Hoje é dia mundial do ovo. "O melhor amigo do homem"
Foto: Reprodução/Avisite
Pela manhã cedinho, frito no óleo, no azeite ou na manteiga, quem resiste a um ovinho no pão? No almoço, estalado em cima de um macarrão, batido numa omelete, compondo uma panqueca, uma farofinha ou em qualquer outra receita, lá está o nosso companheiro, o ovo. À noite, na massa de um pastelão ou cozido para uma refeição leve, ele está lá.
Na hora de malhar, para reforçar o ganho de massa muscular, ovo cru é forte aliado.
Isso sem falar no uso cosmético e tantas outras propriedades. Do ovo tudo se aproveita. A farinha da casca do ovo é excelente aliada na prevenção à osteoporose.
Se a grana está curta, lá está o “bife do olhão” no prato para não deixar ninguém com fome. Se a coisa melhora, hora de aproveitar as deliciosas sobremesas que levam ovo na receita.
Não bastasse tudo isso, o ovo é uma excelente fonte de proteína. É considerado alimento referência, comparável ao leite materno.
A clara é constituída da proteína albumina, que é relacionada a ganho de massa muscular, regeneração da célula e manutenção da imunidade.
A gema possui ácidos graxos mono e poli-insaturados – considerados gorduras boas para a saúde do coração. Inúmeros estudos comprovaram que a presença de colesterol no ovo não está relacionada ao aumento do risco de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral. Também possui proteína em sua composição, além de vitaminas do complexo B – como tiamina (B1), riboflavina (B2), piridoxina (B6), ácido fólico, vitamina B12, biotina e, o mais expressivo deste complexo, a colina.
A colina é um nutriente que compõe a membrana celular e atua na transmissão dos impulsos nervosos. Na gestação, é essencial para o desenvolvimento do sistema nervoso do feto, além de ser responsável pela formação do hipocampo, área do cérebro onde se estabelece a memória. No idoso, a colina tem papel na manutenção do circuito do impulso nervoso e manutenção da memória.
O ovo é um dos poucos alimentos que possui vitamina D (vitamina lipossolúvel), responsável pela deposição do cálcio ósseo e também importante na prevenção de doenças cardiovasculares e diabetes. Possui ainda vitaminas A, E e K. Além de ter ação antioxidante – por meio dos carotenoides, luteína e zeaxantina, que dão cor à gema. Protege os olhos da luz solar, evitando a degeneração macular relacionada à idade. A presença de gorduras no ovo favorece a absorção destes carotenoides pela célula.
O ovo possui na sua composição vários minerais, como cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês, zinco, selênio – cuja quantidade encontrada nos ovos atende a 50% das necessidades do adulto.
Pernambuco é o maior produtor de ovos do Norte e Nordeste. A nível nacional, só ficamos atrás de São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo. Segundo dados atualizados da Associação Avícola de Pernambuco (Avipe), são mais de 10 milhões de ovos produzidos por dia.
Então, é ou não é fato que com tantas qualidades, o ovo é o nosso melhor amigo?
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